Esto es lo que debes saber sobre los pandas rojos

Publicado el
Esto es lo que debes saber sobre los pandas rojos

(Google Images)

Los pandas rojos no son tan famosos como los pandas gigantes con su llamativa presentación en blanco y negro y, aunque no estén emparentados, comparten algunas características, como su gusto por las hojas de bambú y que ambas son especies amenazadas.

¿Quién es?

El panda rojo, Ailurus fulgens, es un adorable mamífero que antes era considerado parte de la familia de los osos, pero en realidad pertenece a una familia muy distinta, la familia Ailuridae. De hecho, es la única especie de esta familia. Es nativo de Asia, concretamente de las regiones montañosas de Bután y Nepal, sur de China e India. Sin embargo la destrucción de su hábitat y la caza furtiva han puesto al panda rojo en peligro de extinción.

Pandas rojos en cautiverio. (Google Images)
¿Cómo es?

Su tamaño no tiene nada que ver con el panda gigante, ya que mide aproximadamente unos treinta centímetros, pero su larga y esponjosa cola le dan una apariencia de mayor tamaño. No pesan más que un gato doméstico y su pelaje es de color marrón rojizo, con unos anillos de color ocre en la cola. Al parecer, en la película Kung Fu Panda, el sabio maestro Shifu es un panda rojo, al que encuentro más parecido con la subespecie de panda rojo occidental, Ailurus fulgens fulgens. Esta subespecie de panda rojo tiene la cara más clara que la subespecie Ailurus fulgens styani, conocida como panda rojo styan u oriental.

Panda rojo styan. (Google Images)
¿Qué come?

Su platillo favorito es el bambú, pero también comen hongos, líquenes y algunos frutos. Además, estos mamíferos son también carnívoros  ya que pueden comer roedores pequeños y avecillas, también huevos e insectos para tener una dieta sana y balanceada. En realidad, el panda rojo es carnívoro, pero se ha adaptado tan bien a la dieta herbívora que dos tercios de ella consiste en troncos y hojas de bambú. Sin embargo, esta planta, aunque aporta mucha fibra, tienen bajo contenido de nutrientes. Por ello, la necesidad de mantener sus hábitos carnívoros y complementar su alimentación.

Es un mamífero carnívoro muy bien adaptado al consumo de hojas de bambú. (Google Images)
¿Cómo se reproduce?

Los pandas rojos son animales solitarios, evitan la interacción con otros individuos a menos que, se encuentren en etapa reproductiva. Durante esta temporada, comprendida en el primer trimestre del año, las hembras responden a las marcas de olor de la orina de los machos. Cada vez más atraídas por el varonil perfume, las hembras invitan al macho de su preferencia al acto sexual. Hembras y machos pueden aparearse con más de una pareja durante la temporada de reproducción. El periodo de gestación dura aproximadamente 134 días. Algunas semanas antes del nacimiento, la hembra empieza a construir un nido con hojas y ramas. Llegado el día, cada hembra puede traer al mundo a uno o cuatro pequeños pandas rojos.

Hembra y crías en Zoológico de Bristol. (Archivo La Nación).

De no cambiar nuestra forma de vida y nuestros hábitos de consumo, la deforestación y las variaciones climatológicas causarán la extinción de esta especie tan simpática y adorable, que actualmente cuenta con apenas 2500 individuos.

Nada más adorable. (Google Images)

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *