Lo que debes saber sobre los felinos más grandes del mundo

Publicado el
Lo que debes saber sobre los felinos más grandes del mundo

(GoogleImages)

Los grandes felinos, como los leones y los tigres, han estado presentes en las culturas como una representación de fuerza y liderazgo; a pesar, de ello, son mamíferos cuyo estado de conservación es vulnerable. Los hemos visto en películas, libros y series y despiertan fascinación y admiración en cualquier espectador.

Su árbol familiar

Las relaciones de parentesco entre las especies de la familia Felidae han sido objeto de debate entre la comunidad científica especializada; de hecho, aún lo son. Dentro de la familia de los félidos, se encuentra el género Panthera, que agrupa a cinco especies de felinos: el león (Panthera leo), el tigre (Panthera tigris), el jaguar (Panthera onca), el leopardo (Panthera pardus) y el leopardo de las nieves (Panthera uncia).

León macho. (Google Images)
¿Qué pasa con la pantera?

Te preguntarás «¿y la pantera?». La pantera, en realidad, no es una especie de felino. Ese gato gigante de color negro al que solemos llamar «pantera» es en realidad un jaguar, o un leopardo. En estos felinos es común el melanismo, que es lo contrario al albinismo. Por la acción de unos genes, nacen jaguares o leopardos completamente oscuros y les decimos «pantera», pero la verdad es que panteras son también el león y el tigre, porque es el nombre de su género.

Jaguar melánico durmiendo plácidamente. (Diario Correo)
Es cuestión de rugido

Las especies del género Panthera son los únicos felinos que rugen; esta característica los separa del resto. La explicación de esta diferencia está en su anatomía. En la faringe hay un ligamento que en el resto félidos están osificado, pero en el león, tigre. jaguar y leopardo es cartilaginoso, y por lo tanto es elástico. Esta modificación le permite emitir ese característico y estremecedor rugido de gato gigante, pero no pueden ronronear. Esta distinción ha permitido la clasificación del género Panthera.

Leopardo hembra en India. (Joel Sartore)
La excepción hace a la regla

La excepción al rugido característico de los panteras es el leopardo de las nieves (P. uncia), es el único del género que no ruge, pero tiene otras habilidades. Su población, profundamente fragmentada, se distribuye en el Asia Central, predominantemente en China y Mongolia. Están adaptados al frío extremo y, usan su larga y espesa cola para enrollarla en el cuerpo para abrigarse. Son cazadores hábiles y sigilosos que pueden atrapar presas de hasta tres veces su cuerpo gracias a sus fuertes patas y a su facilidad para saltar.

Leopardo de las nieves y su cría. (NaturaHoy)
Un felino muy americano

La única especie del género que habita el continente americano es el jaguar (P. onca), conocido como yaguar u otorongo, dependiendo del país. Es el félido más grande de América y el tercero del mundo, luego del león y del tigre. Su mordida es tan fuerte que puede perforar una caparazón o acabar con la vida de un caimán de un solo mordisco en el cráneo. También se alimentan de ronsocos y nutrias. Es una especie amenazada por la destrucción de hábitat y la caza ilegal; de hecho, el jaguar ha desaparecido por completo de algunos países sudamericanos. En Plan Jaguar 2030, suscrito por catorce países de la región, busca contribuir a la conservación de este felino y sus ecosistemas.

Jaguar, símbolo de poder en la cultura Maya. (AFP)

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *