De los picozapatos y sus rarezas

0

El picozapato es un ave muy particular por su apariencia. Hace unos años se pensaba que por su forma este animal pertenecía al mismo orden que pertenecen las cigüeñas, pero estudios genéticos han demostrado que pertenece al mismo orden al que pertenecen los pelícanos. También conocidos como dino pájaros, son aves relativamente altas, algunas pueden llegar a medir hasta un metro 40.

Los picozapatos se distribuyen en los pantanos de agua dulce del centro de África tropical, desde el sur de Sudán a través de partes del este de Congo, Ruanda, Uganda, el oeste de Tanzania y el norte de Zambia., Toda esa zona marcada que ven aquí abajo.

Es muy difícil encontrarlos por lo que también es difícil estudiarlos y eso hace que se sepa muy poco de ellos. Algo muy curioso de estos animales es que pueden quedarse largo tiempo inmóviles y a veces parece que están viéndote fijamente. 

Los picozapatos son bastante sensibles a las perturbaciones humanas y pueden abandonar sus nidos si ven un humano muy cerca. Sin embargo, si se trata de buscar alimento puede no importarle que estés paseando por ahí.  Mientras caza, el picozapato avanza muy lentamente y en algún momento se queda inmóvil.  Cuando detecta a la presa, lanza un golpe rápido y violento y la atrapa, aunque dependiendo del tamaño de la presa a veces puede pasar hasta 10 minutos intentando comer. Los hipopótamos a veces ayudan indirectamente al picozapato, ya que ocasionalmente fuerzan a los peces a la superficie del agua mientras están sumergidos.

Son animales son piscívoros, aunque puede comer otros vertebrados de los pantanos como tortugas, roedores y pequeñas aves acuáticas. Existe un solo informe de los picozapatos comiendo terneros pero esto no está confirmado. Los bordes de sus picos son afilados, lo suficiente como para decapitar a un pez muy grande o un cocodrilo bebé.

Algo también muy particular con estos animales es que rara vez crían más de un polluelo. Cuando la comida escasea la madre favorece al mayor que es el que tiene más posibilidades de sobrevivir y es el más fuerte. Además existe una siniestra rivalidad entre hermanos que se hace más notoria cuando la madre se va a buscar agua y el polluelo más viejo ataca a su hermano menor desangrándolo. 

Sí, la naturaleza a veces puede ser terrible.

Compartir.

Acerca del Autor

Yo soy Robotitus, el administrador de esta página. Si gustas puedes llamarme Titus.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.